Среда, 22.11.17, 10:10
Приветствую Вас Гость
Внимание
Лечась травами, помните, что это лекарство. А лекарства должны быть дозированными. Травы нельзя употреблять по принципу: чем больше выпьешь, тем быстрее вылечишься. Одни и те же травы нельзя применять длительное время. Через месяц-два лечения травами надо делать перерыв или менять рецептуру
R******
Ваше мнение
Была ли для Вас полезной представленная на сайте информация?
Всего ответов: 345
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Полезный борщ

Если вы собрались приготовить традиционное украинское блюдо - борщ, то необходимо накануне вечером замочить фасоль. Ведь не зря говорили в старину, что борщ без фасоли варит только та хозяйка, которая не заботится о здоровье членов своей семьи.

Если борщ будет на мясном бульоне, то необходимо правильно выбрать мясо. Самое лучшее мясо для борща - свиная или говяжья грудинка (я отдаю предпочтение говяжьей). Тщательно промываем мясо, заливаем водой и ставим кастрюлю (у меня на 4 литра) на огонь. Стараемся не пропустить момент образования накипи, в противном случае придется процеживать, добавляем целую сырую луковицу и варим бульон.

мясо и фасоль для борща

Замоченную фасоль промываем и добавляем примерно через полчаса после момента закипания бульона. Общее время варки бульона без применения различных устройств чудо-техники (скороварок, мультиварок) примерно два часа. Количество фасоли - половина-три четверти стакана. Если борщ без мяса, количество фасоли увеличиваю.

Пока варится бульон, готовим картофель, капусту и овощи для зажарки. Нарезаем "брусочками" картофель, мелко - пару крупных луковиц (маленьких, соответственно, больше), "соломкой" - свеклу, морковь, сладкий перец, натираем на терке свежие помидоры, шинкуем капусту. Свеклу для борща выбираем специальную: розовую с белыми прожилками, а не бордовую винегретную. Пропорции на фото. Салатницы, которые я использую, - объемом 1 стакан. Обращаю внимание, чтобы борщ не был сладким, моркови немного меньше, чем лука и свеклы.

овощи для борща

Зажарку делаем на растительном масле, хотя я в последнее время добавляю столовую ложку домашнего смальца. Обжариваем лук, затем отдельно свеклу и морковь, разделив условно сковороду на две зоны. Когда овощи достаточно протушатся в жиру, добавляем ранее обжаренный лук, перемешиваем и тушим еще 5-6 минут. Заливаем перетертыми помидорами или готовым томатным соком, доводим общий объем зажарки на сковороде до 750-800 мл (примерно три стакана) и оставляем тушиться еще минут 10-15.

Когда бульон будет готов, вынимаем луковицу и мясо, засыпаем в кастрюлю подготовленный картофель, солим бульон. Обычно с нарезанным картофелем кладем и одну целую картофелину для ориентира. Удаляем кости, мясо нарезаем порционными кусочками и отправляем обратно в бульон.

Когда целая картофелина будет уже достаточно мягкая, добавляем нашинкованную капусту. Считается, чтобы капуста не навредила поджелудочной железе, печени и желудку, а, наоборот, способствовала их работе, ее необходимо варить долго: пока не исчезнет неприятный запах. Думаю, что это правило применимо к капусте зимних сортов, плотной. Ведь, если капуста молодая, рыхлая, варится она очень быстро. Сверху капусту посыпаем нарезанным сладким перцем, кладем в борщ пару лавровых листков.

Через время заправляем борщ подготовленной зажаркой, дегустируем на "соль" и "кислоту", добавляем зелень: укроп, петрушку и через пару минут выключаем огонь

кастрюля борща

Наш борщ готов. Получается красный, ароматный и полезный для здоровья. Я люблю, когда он немного настоится. Можно подавать со сметаной или пампушками, по желанию - добавляем измельченного чеснока.

Категория: Приятного аппетита! |(25.09.10) Добавил: Lika
Просмотров: 5832 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 4.0/3

Всего комментариев: 1
1 Михаил   (20.06.16 19:34)
Спасибо за такой полезный и вкусный рецепт!

Имя *:
Email:
Код *:
В графу "Код" проставляется число (результат вычисления формулы).
Чтобы оставить комментарий, не обязательно регистрироваться на сайте. Если не получается добавить комментарий, проверьте настройки браузера (возможно, запрет Java Script).
Радиопрограмма
"Зеленая планета"
Для корректной работы вкл."Использовать JavaScript"
Слушаете ли Вы записи радиопрограмм?
Всего ответов: 74