Четверг, 21.09.17, 04:32
Приветствую Вас Гость
Внимание
Лечась травами, помните, что это лекарство. А лекарства должны быть дозированными. Травы нельзя употреблять по принципу: чем больше выпьешь, тем быстрее вылечишься. Одни и те же травы нельзя применять длительное время. Через месяц-два лечения травами надо делать перерыв или менять рецептуру
R******
Ваше мнение
Была ли для Вас полезной представленная на сайте информация?
Всего ответов: 345
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Грамотно завариваем шиповник

Шиповник широко применяют в научной и народной медицине. Кроме дубильных веществ, он содержит много витаминов - С, А, В2, К, Р - в плодах и витамин Е в семенах. Препараты из шиповника шиповникявляются витаминным, противовоспалительным, мочегонным и регулирующим функциональную деятельность желудочно-кишечного тракта средством. Многие любят отвары, настои ягод.

Бытует мнение, что настоями корня шиповника очень полезно "выгонять" соли из организма. Так ли это?
Действительно, настой корня шиповника полезен, но только в случаях мочекаменного диатеза, когда в организме накапливаются соли мочевой кислоты - ураты. Независимо от того, где они откладываются - в суставах, почках или других органах. Уратные соли вызывают и такое тяжелое заболевание как подагра. В таких случаях настой корней шиповника может принести пользу. Но при других нарушениях солевого обмена следует хорошо подумать, так как результат может быть противоположным.

Запомните, что в случае отложения фосфатных, коралловых и кальциевых солей (камней) настои из шиповника ухудшит состояние больного. В этом убедит и контрольный рентгеновский снимок, который удостоверит, что камни не только не исчезли, но и увеличились. А это может ускорить необходимость хирургического вмешательства. Таким образом, шиповником можно и спастись, ягоды шиповникаи причинить себе вред.

Но если вам действительно показан настой шиповника, то следует знать, что плоды шиповника не менее полезны, чем корень.
Готовя отвар шиповника, необходимо четко соблюдать правила и дозы. Тогда этот вкусный напиток станет одновременно лекарством и не навредит вашему здоровью. А правила и дозы абсолютно простые.

Отвар шиповника

Семь целых, не измельченных плодов шиповника (именно в таком их количестве содержится суточная доза витамина С) залить литром воды. Около часа держать на слабом огне - так вывариваем аминокислоты. Затем полученным отваром залить семь плодов шиповника, тоже не измельченных, но уже в термосе. Настоять 8 часов - с вечера до утра. Утром настой готов к употреблению Выпить его можно в течение дня.

Но и это еще не все. Семь плодов, которые мы клали в термос, теперь кладем в кастрюлю, заливаем литром воды и снова около часа вывариваем из них аминокислоты. И дальше - по кругу.

Отваренные плоды не выбрасываем. Удаляем из них семена, высушиваем их, измельчаем и готовим лекарство для нормализации солевого обмена.

Лекарство из семян плодов шиповника

Чайную ложку измельченных семян залить стаканом кипятка. настоять 40 минут. Пить по четверти стакана 4 раза в день

Такое лекарство выводит соли и камни из почек, лечит мочекаменную болезнь, налаживает солевой обмен в организме.

Еще раз напомним, что при фосфатном нарушении обмена веществ, коралловых и кальциевых солях (камнях) лекарства из шиповника противопоказаны. Поэтому, перед началом лечения надо сделать анализ мочи и определить характер нарушения солевого обмена.

А людям здоровым для профилактики недугов, укрепления организма, пополнения его витаминами рекомендуется употреблять дозированные порции отвара шиповника.

По материалам газеты "Зеленая планета Натальи Земной"

Категория: Природа служит людям |(11.12.10) Добавил: Lika
Просмотров: 92316 | Комментарии: 9 | Рейтинг: 3.1/10

Всего комментариев: 9
9 Ио   (22.07.14 10:59)
Хотелось бы уточнить: ягоды использовать сушеные или свежие?
Lika: Можно использовать любые. Хотя большую часть года доступны, в основном, подсушенные.

8 наталья   (21.06.14 19:19)
у меня всевозможные отложения солей (писала в комментах к др. статье), и я очень много пью отвар шиповника. вот уж не думала, что он способствует отложению солей. подскажите, каким образом? получается, он вообще противопоказан? одни соли выводит, другие увеличивает?
Lika: Наталья! Ну, вот оказывается и шиповник, как и все лекарства, что-то лечим, а что-то калечим. О противопоказаниях написано, поэтому уточняйте, какие у Вас соли, и действуйте по ситуации.

7 Татьяна   (26.08.13 17:03)
Я не могу понять, а зачем нужно вываривать аминокислоты? Или может я смысла не поняла? Аминокислоты испаряются после варки или нет?
Lika: Татьяна, я так понимаю, что именно в процессе длительного вываривания аминокислоты переходят в отвар.

6 саида   (09.05.13 21:18)
моему ребенку 2 годика можно ли ему пить шиповник?
Lika: Если у ребенка нет проблем со здоровьем, при которых отвар шиповника противопоказан, то небольшие дозированные порции, думаю, вреда не принесут. Вы же не будете поить малыша  литрами.
Однако, судя по запросам, с которыми люди приходят на сайт, можно видеть, что проблема с нарушением солевого обмена и у маленьких детей существует. Поэтому, проконсультируйтесь дополнительно у своего педиатра, так как он располагает большей информацией о состоянии здоровья ребенка, и потом принимайте решение.

5 Марина   (15.04.13 13:23)
Вот я тоже одно время была озадачена, какой же нужно покупать шиповник, как заваривать, пить. А потом стала пить его в виде таблеток. Наткнулась на добавку Кардиотон и стала ее регулярно пить. Недорого стоит и состав натуральный и полезный.

4 ОЛЬГА   (06.02.13 01:10)
МОЖНО ЛИ ПИТЬ ШИПОВНИК ПРИ ОКСАЛАТНЫХ КАМНЯХ В ПОЧКАХ?
Lika: Ольга, не могу сказать, так как не нашла в своих материалах точного ответа на Ваш вопрос. Но, так как оксалатные соли не обозначены в противопоказаниях, то, думаю, в разумных пределах можно. Посмотрите, пожалуйста, и другие источники.
Можете связаться со мной через форму обратной связи, и я отправлю Вам дополнительную информацию по оксалатам.

3 Дарья   (24.02.12 20:57)
Здравствуйте! На всех сайтах рекомендуют измельчать шиповник перед завариванием, мне интуитивно это казалось неправильным, и тут нашла Вас. Все четко и понятно. Я , правда, делаю чуть по другому, я завариваю шиповник в молоковарке (получается на водяной бане), довожу до свистка (почти до кипения), убавляю огонь и держу примерно полчаса . За ночь он настаивается и к утру готов чудесный напиток!!!
Lika: Спасибо за Ваш комментарий. Возможно, предложенным способом воспользуются и другие посетители сайта. Хотя, не у всех пока в арсенале кухонной утвари имеются такие чудо-кастрюли.

2 Elena   (10.03.11 22:14)
Вы обратили мое внимание как раз на тот момент, который я не доглядела в первый раз: в термос надо перелить отвар (без проваренных плодов)! Теперь все стало на свои места! Спасибо Вам за внимание и ответ!!!

1 Elena   (10.03.11 19:54)
СПАСИБО за ценную информацию! Но как определить именно те 7 плодов, которые мы помещали в термос? Или они будут отличаться внешним видом?
Lika: Елена! Перечитайте внимательнее рецепт приготовления отвара. Первый раз необходимо выварить 7 новых плодов и залить этим отваром в термосе тоже 7 новых. В следующий раз вывариваете уже те 7, которые были в термосе, и этим отваром заливаете 7 новых плодов. Очевидно, плоды, которые провели ночь в термосе, будут отличаться от новых сухих. Или я не поняла Вашего вопроса. С чем Вы их боитесь перепутать?

Имя *:
Email:
Код *:
В графу "Код" проставляется число (результат вычисления формулы).
Чтобы оставить комментарий, не обязательно регистрироваться на сайте. Если не получается добавить комментарий, проверьте настройки браузера (возможно, запрет Java Script).
Радиопрограмма
"Зеленая планета"
Для корректной работы вкл."Использовать JavaScript"
Слушаете ли Вы записи радиопрограмм?
Всего ответов: 74